![]()  | 
| Banana | 
Jika anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit kebanyakan atlet tenis dunia adalah pisang! Ya, pisang menjadi penyelamat bagi mereka. Pisang mempu dengan mudah diserap tubuh dan mengembalikan energi puncak mereka.
Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.
Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal
gizinya.
Pilih Pisang Berkualitas Terbaik!
Pilihlah pisang yang sudah matang, yang kulitnya hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.
Berbagai Manfaat Pisang
- Sumber Kekuatan Tenaga
 
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula  yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus  secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot,  dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
- Manfaat untuk Ibu Hamil
 
Pisang juga  disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam  folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu  berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
- Manfaat bagi Penderita Anemia
 
Dua  buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup,  karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
- Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
 
Pisang yang  dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat  dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat  direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan  keasaman lambung.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.
Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.
Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
- Manfaat bagi Penderita Lever
 
Penderita penyakit lever bagus  mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah  nafsu makan dan membuat kuat.
- Manfaat bagi Luka Bakar
 
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan  kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang  ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
- Manfaat bagi Diabetes
 
Pada  masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang  khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang  menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho  yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
- Pisang dan Kecantikan
 
Bubur pisang  dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari  secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian  bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan  menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
- Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
 
Pisang  juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk  menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan  dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat  atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori  hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.
- Khasiat Lainnya
 
Dalam  "Medicinal Uses of Bananas" (www.banana.com, 2002) menyebutkan,  bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan  tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet,  kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem  syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin,  stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu  hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.
Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.
Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.
Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.
Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.
(http://tipsehat.blogspot.com/2006/01/pisang-sejuta-manfaatnya.html) 






0 komentar:
Posting Komentar